Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя иа Руси в Х-Хii веках


В последних из приведенных летописных свидетельствах речь заходит о специфическом явлении в общественно-политической жизни Древней Руси обряде крестоцелования. Идеи, стоявшие за этим обрядом, оказываются связанными с понятием «лести», и вместе с учением о «братней любви» они приобретают особое значение в отношениях не только князей друг с другом, но и князей и знати. Эти два комплекса представлений (без сомнения, религиозного характера) не только занимали заметное место в проповеди древнерусских книжников, но и воплощались, по крайней мере уже в середине XII в., в практической плоскости теми, к кому они прежде всего относились, князьями и знатью.

Идея «любви», которую всегда стремится нарушить дьявол, вкладывая в умы людей дурные мысли и толкая их на ссоры и распри, пришла на Русь из Византии уже в виде известной политической концепции (ссылка на нее есть в русско-византийском договоре 944 г. ), но здесь была осложнена идеями братолюбия и старшинства, которые следовало соблюдать князьям династии Рюриковичей . В церковно-учительных па мятниках Древней Руси как переводных, так и оригинальных эта идея проповедовалась в самом общем плане: любовь вообще между всеми людьми. В Поучении Луки Жидяты (ум. в 1060 г.), одном из древнейших произведений этого жанра на Руси, уже есть существенное уточнение, что в особенности надо любить «братию», а также наказ не лицемерить, не замышлять подлости и не «сваживать» людей (что связывается дьявольским наущением) . В ПВЛ (начиная с рассказа о мученической смерти Бориса и Глеба), в «Поучении» Владимира Мономаха и письме его к Олегу Святославичу идея любви, сохраняя полностью христианское содержание, получает уже вполне определенное преломление в свете отношений между Рюриковичами с «братней любовью» князей напрямую связывается «добро» всей Русской земле.

Значительное место в теории княжеского мира занимает культ князей-мучеников Бориса и Глеба ; мысль о дья воле, разжигающем распри, и необходимости любви содержится в концепции казней Божиих (впервые в «Поучении» на эту тему, помещенном в ПВЛ под 6576 (1068) г.). Применительно к знати эта идея получает, как мы видели, важное развитие: с одной стороны, на «княжих мужей» накладываются обязательства по соблюдению мира меж ду князьями (не «льстить» под ними, не «сваживать» их), и с другой именно они в большинстве случаев становятся тем инструментом в руках дьявола, с помощью которого он все-таки добивается нарушения «любви» («злые советники»).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  

Другие статьи по теме:

- Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в xix - начале xx в.
- Неоготика
- Социально-этические воззрения в Русской Православной Церкви конца ХХ века
- Совет по делам религий при совете министров СССР и Русская Православная Церковь
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи