Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


Помощь по взысканию части долга в Москве.
 

Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя иа Руси в Х-Хii веках



При такой постановке проблемы, думается, следует различать, с одной стороны, теории летописцев, церковную идеологию и, с другой религиозно-этические представления «обычных людей» тех, чьи поступки описывались в летописи, к кому обращали свою проповедь иерархи и книжники. Корреляция между теорией и практикой, идеей и жизнью была очень сложной, и воздействие их было взаимным. В то время как по литические теории древнерусских книжников (идея богоустановленности власти, теории мира и братской любви, казней Божиих и др.) более или менее изучены , практически нет исследований о том, какими представлениями руководствовались в своем по ведении миряне (например, князья и бояре), участники событий, описываемых в летописи .

В XV-XVI вв. стержнем всей проблематики отношений правителя и знати была идея верности, и все попытки каким-либо образом их осмыслить сводились в конце концов к одному вопросу как исключить возможность государственной измены, обеспечить и идеологически оправдать лояльность ведущих общественных сил правителю. Но этот вопрос волновал умы и в древнейшую эпоху. Более того, именно здесь нашлась точка соприкосновения христианских идей и военно-дружинной этики. Основой дружинного строя всегда и везде не только в Древней Руси, но и в регионах, сопоставимых с ней, была именно верность, личная преданность всех членов дружины друг другу и прежде всего своему вождю. В то же время тема верности не чужда Священному писанию, являвшемуся для средневековой культуры основным источником тех образцов, в которые должно было укладываться все происходящее. Действительно, в нашем древнейшем летописании именно эта тема дает повод для осмысления от ношений князя и знати с религиозно-моральной точки зрения.

В Повести временных лет (далее ПВЛ) первая же коллизия «предательство-верность» в отношениях князя и его боярина заслуживает комментария летописца. В статье под 6488 (980) г. рассказывается о борьбе Ярополка и Владимира Святославичей за Киев и о предательстве Блуда, «воеводы Ярополча», который согласился быть Владимиру «в сердце и в приязньство» и обманул своего князя. Резко осуждая поступок Блуда, летописец характеризует свершившееся как «лесть», причем повторяет это слово довольно настойчиво (в рассказе, поместившемся на одном рукописном листе, 10 раз). Комментарий дается такой: «О злая лесть человеческа! Якоже Давыд глаго леть: "Ядый хлеб мои възвеличил есть на мя лесть". Се бо лукавьствоваше на князя своего лестью. И паки: "Языки своими льстяхуся. Суди им, Боже, да отпадуть от мыслии своих, по множьству нечестья их изрьнья их (А: изрини а; Р: изръни я), яко прогнъваша тя, Господи"... Се есть свът (РА: совьт) зол, иже свыцевають на кровопролитье. То суть неистовии, иже приемше от князя или от господина своего честь ли дары, ти мыслять о главъ князя своего на пагубленье. Гордыне суть бъсов таковии. Якоже Блуд преда князя своего, и приим от него чьти многи, се бо быстъ повиненъ крови той» .

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  

Другие статьи по теме:

- Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
- Русская Православная Церковь в исследованиях Я.Н. Щапова
- Священство и царство в российском общественном сознании
- Храм Василия Блаженного
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи