Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


Доставка воды серебряный родник серебряный родник вода.
 

Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя иа Руси в Х-Хii веках


Первое свидетельство о применении Креста Господня в политической практике Древнерусского государства содержится также в русско-византийском договоре 944 г.: те послы «от рода Рускаго», кто были христианами, клялись в соблюдении соглашения «честнымъ крестомъ» в константинопольской церкви св. Ильи . В ПВЛ такого рода известия появляются в рассказе о событиях 1059 г., а затем 1067-1068 гг.: князья Рюриковичи, заключая между собой политические соглашения, для их утверждения целу ют «честный крест» . В дальнейшем эта практика получила самое широкое распространение, и целовали крест уже далеко не только князь, но и бояре, горожане друг с дру гом и с князьями и вообще свободные граждане, заключая любой договор и принимая на себя те или иные обязательства . Первые упоминания о крестоцеловании в летописи сообщают и о той проблеме, которая затем постоянно возникала в связи с этим об рядом и беспокоила умы средневековых книжников. В 1067 г. Ярославичи, целовав крест с полоцким князем Всеславом Брячиславичем, затем «преступили» его, т.е. нару шили данные обещания и заточили Всеслава в порубе. С тех пор на протяжении всего средневековья «преступления креста» были на Руси весьма частым явлением.

С точки зрения составителя ПВЛ, нарушение крестного целования Ярославичами привело к нашествию половцев и политической неурядице в Киеве в 1068 г., а освобождение Всеслава из поруба и «прославление» его киевским князем (т.е. в некотором смысле восстановление справедливости) произошли благодаря вере Всеслава в силу Креста Господня. Неслучайным оказывается для летописца и совпадение этого события с важным православным праздником Воздвижением Креста Господня (15 сентября). Это дает ему повод для отступления, в котором утверждается, что во всем происшедшем проявилась «сила крестная» «на показанье» Русской земле и что за пренебрежение сакральным актом целования креста уготована «казнь» как на земле, так и на том свете .

Ссылка летописца на праздник Воздвижения помогает понять, почему вообще сакральная сила креста стала применяться на Руси для закрепления политических соглашений. В богослужебной литературе идея крестной силы довольно подробно развита вследствие вообще большого значения символики креста в литургике. Празднику по священ канон Козьмы Маюмского (византийского гимнографа VII-VIII вв.). Содержание канона сводится к прославлению животворящей силы «честнаго креста» на ряде примеров из священной истории; крест символизирует искупительную жертву Христа и несет спасение всему роду человеческому. Основная идея как этого произведения, так и других богослужебных текстов, посвященных Воздвижению, распадается на ряд тем: целительная, победоносная сила креста, прогнание бесов крестным знамением и др. В частности, крест предстает как прибежище («крепитель») всех «верных» и «оружие» против «лести» дьявола («лукаваго», «противьнаго»).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  

Другие статьи по теме:

- Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в xix - начале xx в.
- Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.)
- Шатровые каменные храмы
- Повседневная жизнь русского средневекового монастыря
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи