Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозные свободы в России конца xx века

...Его заставили раздеться, уложили на кушетку и избили. Били нагайками, да так, что молодой мужчина 29 лет от роду, когда его, наконец, освободили от дальнейших истязаний и выбросили на улицу, еле добрался до больницы. Пострадавший Юрий Владимирович Салов рассказывает:

— Я приехал в город Анапа в составе молодежной группы христиан-адвентистов. Мы соорудили палаточный лагерь в районе села Варваровка, неподалеку от моря. Сочетая отдых с полезной, в том числе благотворительной деятельностью, занимались благоустройством территории Анапской центральной больницы, причем делали это все бесплатно.

В протоколе, который был составлен по показаниям Салова в отделении милиции, далее говорится:

— Я находился в парке около кинотеатра “Родина” и распространял там христианскую литературу. Ко мне подошли незнакомые парни в камуфляжной форме и черных беретах, без знаков различия. Они начали задавать мне вопросы, связанные с толкованием Библии, затем усадили в машину и привезли в здание “казачьей управы” на улице Крымской, около главпочтамта. Ко мне подошел мужчина с погонами капитана, к которому все обращались по отчеству “Петрович”. Он сказал: “Сейчас я тебя проучу. Будешь знать, как предавать православную веру. Я выбью из тебя эту буржуазную дурь!”.

До 1917 года ограничились бы первым из этих двух аргументов, после — вторым. А сейчас в массовом сознании добровольных “спасателей родины” причудливо переплелись и смешались стереотипы обоих ушедших режимов. Национал-православие (не имеющее, естественно, ничего общего с настоящей верой в Христа) и национал-большевизм вполне уживаются, больше того — сливаются воедино в агрессивном служении делу “возрождения православной духовности и великих традиций прошлого”.

Но традиции традициям рознь. Нашим далеким предкам — жителям Киевской Руси не было чуждо понятие свободы выбора. Когда тысячу лет назад они решали, какой же из религий отдать предпочтение, князь, его бояре и старцы выслушали поочередно представителей мусульман, иудеев, западных и восточных христиан (их церковь была еще неразделенной, однако в ней уже сложились две разные традиции). Потом из Киева за рубеж были отправлены десять разумнейших мужей. По их докладу и было принято окончательное решение. Победила православная Византия.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Православная Церковь и государственные юбилеи Императорской России
- Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.)
- Стоглав и его место в русской канонической традиции
- Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя иа Руси в Х-Хii веках
- Ученые тоже верят в потусторонние силы
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи