Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозные свободы в России конца xx века


Правозащитники с самого начала предупреждали, что проделать такую работу в столь короткий срок физически невозможно, учитывая огромное число кандидатов на перерегистрацию. Законодатели не прислушались тогда к этим предупреждениям. Они исходили из того, что основную массу религиозных объединений составляли приходы “традиционной” РПЦ, перерегистрация которых никаких трудностей не вызовет. Напротив, общины “нетрадиционных” религий должны были, по духу закона, доказывать свою легитимность и могли не успеть представить в срок все документы, необходимые для их включения в государственный реестр. Что привело бы, как на то надеялись авторы закона 1997 г., к “упрощению религиозной географии России”.

Оказалось, однако, что опоздала с оформлением документов как раз РПЦ. Разработанные ее юристами проекты не смогли вписаться даже в требования заведомо дискриминационного закона, и всю работу пришлось начинать заново. Возникла реальная угроза утраты легитимности большинством, то есть многими тысячами православных приходов. Это был бы скандал поистине международного масштаба: к намеченному первоначально сроку успели перерегистрироваться только 40 процентов организаций федерального уровня и чуть больше 20 процентов организаций регионального и местного уровней.

Председателю Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы В.И.Зоркальцеву пришлось признать очевидное: “Учитывая масштабы территории Российской Федерации, слабую юридическую подготовку священнослужителей, а также недостаточную численность специалистов регистрирующих подразделений Минюста России и его территориальных органов <...> перерегистрация религиозных организаций в установленный Законом срок не может быть завершена. Поскольку религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, подлежат ликвидации, это может вызвать многочисленные конфликты, осложнение государственно-церковных отношений в стране, новую волну критики как в Российской Федерации, так и за ее пределами в отношении данного Федерального закона”.

К счастью, пока что реального слияния государственного и церковно-православного аппарата в России не произошло. Выступая в январе 2000 г. на приеме в Кремле по случаю 2000-летия рождества Христова, Владимир Путин заявил, что “у миллионов россиян разные религии, но у всех у нас — одно будущее, одна страна”.

РПЦ, со своей стороны, официально подтвердила, что не намерена брать на себя функции, принадлежащие государству. На юбилейном Архиерейском соборе в августе она впервые приняла собственную социальную концепцию, которая резервирует за Церковью право отказывать государству в повиновении и даже призывать верующих к “мирному гражданскому неповиновению” властям, если те принуждают народ “к тяжкому греху”.

Однако от внимания общественности не ускользнул тот факт, что новый президент избрал в качестве личного духовника человека, известного приверженностью православному фундаментализму. Речь идет об архимандрите Тихоне Шевкунове (выпускнике ВГИКа). Еще десять лет назад этот молодой клирик опубликовал в газете “Литературная Россия” программную статью “Церковь и государство”, в которой обрушился с нападками на демократию, способную, по его мнению, лишь подорвать основы государственности в нашей стране.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Иерусалимский храм
- В чем каемся? И чего у неба просим?
- Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.)
- Православная Церковь и государственные юбилеи Императорской России
- Священство и царство в российском общественном сознании
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи