Календарь
Cобытия 
Библейские чтения
Библиотеки СПб
|
Религиозные свободы в России конца xx века
Исторический вклад православия в создание нашей национальной культуры и собирание русских земель вокруг Москвы как столицы единого государства российского общеизвестен и в доказательствах не нуждается. Но не будем забывать и другого: православная церковь оказалась, в конце концов, в подчинении у светских государей и была вынуждена во всех, в том числе и внутрицерковных, вопросах следовать их указаниям.
Государственный атеизм ввел новую веру. Место церкви в обществе заняла политическая организация со своими квазирелигиозными заповедями и ритуалами. Одно единомыслие сменилось другим, и малейший намек на несогласие с этой квазирелигией грозил каждому жестокой расправой. В назидание своим и на страх “всяким прочим шведам”. При этом церковь оставалась в плену у государства.
Лишь в начале последнего десятилетия ХХ века россияне обрели свободу совести и право самостоятельно, без “высочайшего соизволения”, решать, кому и чему они верят, а кому и чему — нет. Одобренная на референдуме в декабре 1993 года Конституция России освободила все религиозные организации, в том числе и православную церковь, из многовекового плена. В соответствии с одной из ее статей, отныне у нас “никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”. Абсолютной новостью стало и другое положение Конституции (статья 13), в соответствии с которым “никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”.
Русская Православная Церковь (РПЦ), со своей стороны, официально высказалась против слияния с государством. В одном из публичных выступлений вскоре после избрания на престол Патриарх Алексий II говорил: “Положение государственной церкви принесло нам много бед и страданий. Церковь должна быть отделена, но подлинно отделена от государства. Она должна иметь право оценивать все события, происходящие в стране, с позиций духовности и нравственности”. Эта позиция Патриарха была одобрена высшими коллегиальными органами РПЦ: Священным синодом и Архиерейским собором.
Другие статьи по теме: - Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.) - Из истории религиозного вектора русской мысли: Василий Андреевич Жуковский - Русская Православная Церковь в исследованиях Я.Н. Щапова - Совет по делам религий при совете министров СССР и Русская Православная Церковь - Когда наука становится религией
|
|
Актуально, Из истории,наш опрос
Актуально
Из истории
Диспут между царем Иваном Грозным и протестантским проповедником Яном Рокитой
|