Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозные свободы в России конца xx века


Освящаются не только самолеты, но и другая военная техника, применяемая в ходе боевых действий на земле, в море и под водой. Многочисленные факты таких освящений были приведены во все том же победном докладе владыки Саввы (судя по отчету ОВЦС). Не нашлось места в докладе только для слов сочувствия родным и близким членов экипажа атомной подводной лодки “Курск”. Правда, собор помолился за спасение попавших в беду подводников, а Патриарх откликнулся на катастрофу в Баренцовом море телеграммой главнокомандующему Военно-морского флота России…

3. “Тоталитарные секты” и “иностранные лжемиссионеры”

Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” готовился и принимался под громкие возгласы поборников своеобразно понимаемой “духовности”, которые требовали положить конец деятельности зловредных “тоталитарных сект” и всякого рода “лжепроповедников”, угрожающих якобы подчинить себе всю Россию.

Удалось ли в результате его вступления в силу победить, наконец, этого “опасного врага”? На самом деле ответ на этот вопрос был дан еще до того, как новый закон вступил в силу. И дал его не кто иной, как сама же Русская Православная Церковь.

Передо мной изданный еще в 1997 году Миссионерским отделом Московского Патриархата справочник “Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера”. По признанию его авторов, “даже с принятием соответствующей законодательной базы по деструктивным религиозным организациям проблема их роста не будет снята” в силу многих причин.

“После запрета, — поясняют они свою мысль, — многие деструктивные культы перейдут на нелегальное положение, ужесточат конспирацию и увеличат свою мобильность (постоянные передвижения адептов культа), что еще больше снизит контроль над ними со стороны властей”. Кроме того, “даже при ликвидации конкретного деструктивного культа и изоляции его лидеров остается проблема адептов этого культа, действия которых непредсказуемы”.

Этот вывод лишний раз подтверждает, что новый закон был направлен не против реальных или мифических “тоталитарных сект” и “лжепроповедников”. Он наносит удар по законопослушным религиозным общинам, которые хотят жить и пользоваться своими конституционными правами, ни от кого не прячась, при ярком свете дня.

В любом цивилизованном государстве, если оно действительно уважает своих граждан, для пресечения преступных действий существует суд — от кого бы ни исходили такие действия, будь то отдельная личность или целая организация, в том числе (но совсем не обязательно) религиозная. Заставить же людей отказаться от данной им изначально способности думать не удавалось пока еще никому. Даже во времена средневековой инквизиции, русской опричнины и сталинского ГУЛАГа.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Постсекулярная эпоха
- Ученые тоже верят в потусторонние силы
- Храмы «под звоном»
- Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи