Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозные свободы в России конца xx века


Освящаются не только самолеты, но и другая военная техника, применяемая в ходе боевых действий на земле, в море и под водой. Многочисленные факты таких освящений были приведены во все том же победном докладе владыки Саввы (судя по отчету ОВЦС). Не нашлось места в докладе только для слов сочувствия родным и близким членов экипажа атомной подводной лодки “Курск”. Правда, собор помолился за спасение попавших в беду подводников, а Патриарх откликнулся на катастрофу в Баренцовом море телеграммой главнокомандующему Военно-морского флота России…

3. “Тоталитарные секты” и “иностранные лжемиссионеры”

Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” готовился и принимался под громкие возгласы поборников своеобразно понимаемой “духовности”, которые требовали положить конец деятельности зловредных “тоталитарных сект” и всякого рода “лжепроповедников”, угрожающих якобы подчинить себе всю Россию.

Удалось ли в результате его вступления в силу победить, наконец, этого “опасного врага”? На самом деле ответ на этот вопрос был дан еще до того, как новый закон вступил в силу. И дал его не кто иной, как сама же Русская Православная Церковь.

Передо мной изданный еще в 1997 году Миссионерским отделом Московского Патриархата справочник “Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера”. По признанию его авторов, “даже с принятием соответствующей законодательной базы по деструктивным религиозным организациям проблема их роста не будет снята” в силу многих причин.

“После запрета, — поясняют они свою мысль, — многие деструктивные культы перейдут на нелегальное положение, ужесточат конспирацию и увеличат свою мобильность (постоянные передвижения адептов культа), что еще больше снизит контроль над ними со стороны властей”. Кроме того, “даже при ликвидации конкретного деструктивного культа и изоляции его лидеров остается проблема адептов этого культа, действия которых непредсказуемы”.

Этот вывод лишний раз подтверждает, что новый закон был направлен не против реальных или мифических “тоталитарных сект” и “лжепроповедников”. Он наносит удар по законопослушным религиозным общинам, которые хотят жить и пользоваться своими конституционными правами, ни от кого не прячась, при ярком свете дня.

В любом цивилизованном государстве, если оно действительно уважает своих граждан, для пресечения преступных действий существует суд — от кого бы ни исходили такие действия, будь то отдельная личность или целая организация, в том числе (но совсем не обязательно) религиозная. Заставить же людей отказаться от данной им изначально способности думать не удавалось пока еще никому. Даже во времена средневековой инквизиции, русской опричнины и сталинского ГУЛАГа.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- пять пунктов кальвинизма
- Православная Церковь и государственные юбилеи Императорской России
- Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя иа Руси в Х-Хii веках
- Храмы «под звоном»
- О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи