Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозные свободы в России конца xx века


Наступление на свободу печати продолжалось в 1999 году, не окончилось оно и в 2000-м. Карающая десница военно-правоохранительных органов опустилась на корреспондента радио “Свобода” Андрея Бабицкого. На беду себе этот журналист обратил внимание на недоказанность утверждений, согласно которым взрывы в жилых домах Москвы и ряда других городов России в канун второй войны на Северном Кавказе были организованы чеченскими террористами. В своих репортажах из зоны боев он рассказывал, что главными жертвами войны оказываются старики, женщины и дети.

В середине марта 2000 г. не смог поступить в продажу очередной номер московской “Новой газеты”. Когда работа над ним в редакции была почти завершена, произошел взлом компьютерной сети, в результате которого исчезли уже сверстанные полосы. Рассказывая о случившемся, заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов сообщил, что перед этим в телефонных разговорах и частных беседах представители силовых и “иных” государственных структур указывали, что редакция ведет себя “недопустимым образом” при освещении войны в Чечне. Мы, пояснил Соколов, всегда говорили, что террористы — террористами, но мирное население здесь ни при чем.

Затем наступила очередь телекомпании НТВ и других СМИ, входящих в информационный холдинг “Медиа-мост”. В середине мая 2000 года московским журналистам пришлось выйти на Пушкинскую площадь, чтобы привлечь внимание к попыткам властей возродить политическую цензуру. Непосредственным поводом для манифестации стал налет вооруженных сотрудников ФСБ в масках на помещение холдинга “Медиа-мост”.

Секретариат Союза журналистов России (СЖР) охарактеризовал этот налет как “акт государственного произвола с целью запугать независимые средства массовой информации”. “Данная акция, — указывалось в заявлении СЖР, — стала звеном в цепи многочисленных попыток власти ограничить свободу слова в России”.

Так дискриминационный закон 1997 года продолжает приносить отравлен
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Когда наука становится религией
- Шатровые каменные храмы
- Храм Василия Блаженного
- Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя иа Руси в Х-Хii веках
- Русская Православная Церковь в исследованиях Я.Н. Щапова
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи