Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е


Через десять лет после падения советской системы и в России, и за ее пределами можно констатировать возвращение мифа о неизменяемости российской жизни. В экономике и политике налицо разочарование: происходит возвращение советских стереотипов руководства (и подчинения), реформы оказались дымом без огня, место плановой экономики заняла номенклатурная, а без экономической основы и свобода слова приобретает чисто косметический характер. Вернулась советская власть, причем и коммунистический лексикон, и коммунистические методы правления оказались вполне в рабочем состоянии. Сняты лишь самые одиозные лозунги большевиков.

Оказался преждевременным и разговор о “религиозном возрождении”. С 1994-го количество интересующихся религией людей стало резко сокращаться и почти вернулось к доперестроечному уровню. Более того, словно в подтверждение мифа о неизменности российской жизни лидеры российского православия заняли в социальной структуре то место, которое было освобождено системой коммунистической пропаганды, и это место оказалось поразительно соответствующим тому, какое Церковь занимала в дореволюционный период. Можно сказать, что как раз здесь произошла полная реставрация царского режима (в экономике же социализм своих позиций не сдал). Одновременно воскрес и антиклерикализм интеллектуальной элиты, воскресло противостояние верующей интеллигенции и религиозных институтов, воскресло отношение к Русской Церкви как к паралитику в пышно позолоченных одеждах.

Для многих западных специалистов по России происшедший в начале 1990-х годов взрыв был неприятным сюрпризом, ибо опровергал их упорное неверие в изменения, тем более столь крупные. Напротив, оседание обломков после взрыва, завершающееся на наших глазах, стало для советологов сюрпризом приятным, ибо подтверждало правильность их изначального неверия в реформирование российской жизни.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  

Другие статьи по теме:

- Повседневная жизнь русского средневекового монастыря
- Религиозные свободы в России конца xx века
- Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.)
- Антизападничество и антимодернизм в восточном православии
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи