Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


Смотрите информацию обрезание у мужчин тут.
 

Проблемы религиозного образования в России


Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 520200 — “Теология” (нормативная длительность обучения при очной форме — 4 года) были утверждены 30 декабря 1993 года Заместителем Председателя Госкомвуза России В.Д.Шадриковым и объявлены действующими в качестве временных требований до введения государственного стандарта с 01.09.1997.

Одновременно 30 декабря 1993 года В.Д.Шадриковым были объявлены действующими в качестве временных требований до введения стандарта с 01.09.1997 и “Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 522400 — “Религиоведение” (второй уровень высшего профессионального образования)”. А 23 сентября 1996 года им же были утверждены и “Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 022200 — “Религиоведение” (третий уровень высшего профессионального образования — нормативная длительность обучения при очной форме — 5 лет, присуждаемая квалификация — “Религиовед”).

В отличие от религиоведения стандарт по специальности “Теология” ожидала более печальная участь. Только 2 марта 2000 года был подписан приказ №686 (приказ, но не стандарт ) министра образования России В.М.Филиппова, в соответствии с которым специальность “Теология” была включена в перечень направлений подготовки бакалавров и магистров, а также в перечень специальностей подготовки дипломированных специалистов. Приказ предполагал поэтапный переход системы образования на новый перечень специальностей. Однако ждать введения государственного образовательного стандарта по специальности “Теология” пришлось два года.

Возникла коллизия: “Теология”, как специальность, приказом министра образования РФ была утверждена, направления бакалавриат и магистр теологии — существовали, а государственный образовательный стандарт по специальности “Теология” — нет.

Причин тому было несколько. Во-первых, из-за пылких дискуссий, разгоревшихся по вопросу о возможности преподавании теологии в светских вузах. Проект, разработанный специалистами ПСТБИ и УМО по теологии, был подвергнут критике со стороны части экспертного истеблишмента. Это были, прежде всего, религиоведы, чье прошлое было тесно связано с научным коммунизмом; правозащитники и последователи постсоветского атеизма, выступавшие за сохранение их понимания “светского характера” системы высшего образования. Во-вторых, часть ученых подвергли сомнению научность теологического исследования, как такового. Светским и церковным сторонникам теологии как научной дисциплины пришлось доказывать собственную правоту.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Храм Василия Блаженного
- Социально-этические воззрения в Русской Православной Церкви конца ХХ века
- человек-овца и господь бог
- Антизападничество и антимодернизм в восточном православии
- Ученые тоже верят в потусторонние силы
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи