Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Из истории религиозного вектора русской мысли: Василий Андреевич Жуковский


Проблемы христианской нравственности Жуковский продолжал обсуждать с наследником престола и после того, как перестал быть его наставником. В письме к цесаревичу от 15(27) декабря 1847 г. из Франкфурта-на-Майне он внушал своему царственному ученику, что «могущество царя тогда только твердо, когда оно оперто на нравственности народа», а достигнуть этого можно лишь в том случае, если душа царя станет «святилищем нравственности». Автор письма утверждал, что нравственная сила нужна государствам больше, чем обширность территории, многочисленность народа, военное могущество и даже материальное богатство. А под нравственной силой он имел в виду «чистое просвещение», т.е. не многознание, а «просвещение христианское или знание управлять силами естественными и умственными согласно с высшею целию» .

Размышлял Жуковский и о соотношении философии и религии. Прочитав понравившуюся ему брошюру шеллингианца Д.М. Велланского, он записал 14 октября 1835 г.: «Философия и религия не только не исключают одна другую, но необходимы вместе. <.. .> Что такое религия: откровение человеку Божественного, того, что его собственным умом постигнуто быть не может, но без чего жизнь его не может иметь достоинства. Что есть философия: применение религии к жизни здешней, к житейскому или возвышение жизненного в небесное. Религия лежит на вере: философия вводит разумом принятое верою в жизнь. Приспособлять житейское, ограниченное и постигаемое разумом, к тому, что не может быть им постигнуто и что дается одною верою. Итак, очевидно, что религия без философии, а философия без религии существовать не могут. <...> Философия без религии - стремление без предмета, брожение без направления и конца; из сей философии видно, что сущность жизни вся в религии, но что сия религия приводится в осуществление только философиею...»

Со временем религиозные настроения Жуковского крепли, а просветительские - слабели. С начала 1840-х гг. христианство становится для него, по собственным словам, «главным предметом» жизни , на котором все больше сосредоточивается внимание поэта. К этому времени (1842-1847) относится записная книжка поэта «Мысли и замечания», содержавшая, по определению автора, многочисленные «философские отрывки». В переработанном виде они должны были составить отдельную книгу, о которой упоминалось выше. В них рассматривались вопросы об истине, вере, Промысле, христианских заповедях, молитве, духе, душе и плоти, о Церкви, грехе и греховности, святых таинствах причащения, исповеди, покаянии, о науке, философии, цивилизации, вере и знании, творчестве, красоте, искусстве, о человеке, гражданском обществе, свободе, законности, самодержавии, порядках в России и проч. Политические сюжеты трактовались в неразрывной связи с религиозно-мировоззренческими. Записная книжка состояла из двух тетрадей (№ 1 «Смесь», и № 2 «Воспитание»). Первая включала 46 фрагментов, вторая - 12, в большинстве своем кратких, содержавших рассуждения по конкретным темам. При подготовке к изданию они были систематизированы, и каждый получил название.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  

Другие статьи по теме:

- Проблемы религиозного образования в России
- Золочение куполов
- Повседневная жизнь русского средневекового монастыря
- Преемство с исторической Россией — духовно-нравственная задача нашего времени
- Из истории полемики против латинян в xvi веке
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи