Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


Подробности купить дубовую бочку на нашем сайте.
 

Католический журнал


Алейников с аргументами Божича не согласился. 17 декабря 1767 он снова выступил в защиту прав всех казаков и украинских. Согласно Алейниковым, «малороссийский народ» - то ли в Гетманщине, или в Слободской Украине, а также казаки - или в Украине, на Дону, или в других местах пользовались большими свободами, чем россияне. Но эти свободы постоянно ограничивались, поэтому потребовались меры для их сохранения. В Слободской Украине, например, россияне в свое время получили землю и заселили ее русскими крепостными, украинские же землевладельцы были заняты колонизацией новых земель и закрепощения крестьян. По мнению Алейникова, этот социальный процесс отчуждал тысячи казаков от их владений. Россияне в Гетманщине и Слободской Украине должны вернуться в Россию, украинские казаки, некогда выехали в Россию, - обратно в Украину, а украинских землевладельцам (будет это в Гетманщине или Слободской Украине) следует запретить продавать или колонизировать земли вместе с зависимыми селянами.

Когда в Санкт-Петербурге открылась вторая сессия собрания, делегация из Гетманщины обсуждала только вопросы, касающиеся «малороссийских» привилегий, отказываясь участвовать в дискуссиях общеимперских проблем. Так было, когда Яков Козельский - депутат от шляхты южной Украины (Новороссии) обратился к собранию по поводу крестьянского вопроса. Он предложил целый ряд интересных реформ, включая наследственное право на землю, но согласился с тем, что переход крестьян от одного помещика к другому в Гетманщине и южной Украине осложнило сбор налогов и повлекло обнищанию знати. Козельский советовал ограничить возможность этих переходов. Сразу же выступил депутат от переяславской шляхты Захарий Забила и заявил, что делегация от Гетманщины просит только подтверждения всех «малороссийских правъ и свобода» вместе с правами и свободами простого люда, а законы ее вполне адекватными и не требуют никаких змин.

Отказ украинской делегации, контролируемой украинскими землевладельцами, рассматривать вопрос о дальнейших ограничениях переходов крестьян или введение российского типа крепостничества в Гетманщине свидетельствовала о их опасения, что любое вмешательство России в дела Гетманщины, даже выгодно для правящей шляхты, может привести к отмене украинской автономии. Опыт первой сессии собрания в Москве только объединил депутатов в их решимости защитить свои специальные права. Генерал-губернатор Румянцев сообщил Екатерине о настроениях среди украинских депутатов после встречи с ними во время Рождественской перерыва. Он отметил, что делегация готовилась к основательной обороны украинских прав, и снова выделил Ивана Скоропадского как бесспорного лидера: «Я имЂлъ случай съ уволненнымы на врЂмя и опять уже отъЂхавшимы некоторыми депутатами видется и нашолъ ихъ съ сожалениемъ или болше съ удивлениемъ во всЂхъ ихъ развращенныхъ мысляхъ непреклонно пребывающихъ, и что отъ всего совЂта признанное вашего Императорского Величества къ намъ на милости, человЂколюбиы и правосудиы основанное благоволения, и Предварительно изданной наказъ, ясно оное изъ являющей НЕ произвело в сихъ, могу сказать, собственно себЂ врагахъ, никакова исправления, доказателно что оне выбираны были, какъ извЂстно надЂжные. Скоропадский всЂхъ протчихъ руководитель къ его несчастию по нынЂшнимъ многимъ выборамъ въ депутаты, и по мнимымъ своимъ к тому способностямъ возмечталъ выбраннымъ бы быть и Гетманомъ, конечно (Ежели бы они ни были), нынЂ болше нежели прежде Свои волности козачия и права защищать будет и утверждать старается. Тчеславились они здЂсь много тЂмъ, что лифляндцовъ какъ единственно намЂренныхъ будто c ними, удержать при ихъ правахъ и волности, при чтении ихъ приказание генерално они все голосый Свои подали, охраняя, тЂмъ Свои собственные, и Ожидая оть нихъ взаимного соотвЂтствования; и Ежели подлинно лифляндцы одних съ ними мыслей, какь они сказываютъ, то я могу сказать всемилостивийшая Государыня, что лифляндцовъ вовсе не зналъ. Готовится теперь онъ, Скоропадский (какь самъ отзывался), подать возражение уничтожающее всЂ пункты Коллежскому приказание. ПослЂдование cero оправдает мое объ немъ вашему Императорского величеству здЂланное доношение и отъкроетъ его в томъ подкрепляющих ... »


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Храм преподобного Иова Почаевского
- Православная Церковь в жизни украинского народа в xix-xx вв. до революции 1917
- Церковь и общество
- Новое возрождение и освящение Украинской Православной Святыни
- Роль религии в современном обществе
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи