Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Католический журнал


Хотя Киев был вне Гетманщины, город был с ней связано, и любое разбирательство мещанских приказов остался бы неполным без упоминания о киевском приказ. Как главный западный пограничный пункт Киев протяжении XVIII в. находился под юрисдикцией специального имперского чиновника - киевского генерал-губернатора, который занимался всеми международными и порубежных проблемами и командовал русскими войсками, дислоцированными в Киеве и Гетманщине в целом. Киевские мещане пользовались широкой автономией, включая магдебургское право. Периодически гетман и казацкая администрация возобновляли свою власть над казаками и старшиной, обитавших в городе. Более того, гетман облагал и собирал индукта и евекты на границе города. По вопросам киевские мещане в основном имели дело непосредственно с царской администрацией. С отменой в Гетманщине импортно-экспортного налога (1764) и отставкой гетмана Разумовского слабые административные связи между Гетманщиной и Киевом были снова нарушены.

Мещане считали, что для исправления ситуации следует вновь признать их древние права и привилегии, включая магдебургским правом, которое следует перевести с польского языка на русский. Это могло бы не только улучшить их положение (большинство горожан уже не знала польского языка), но и облегчить их обращение к российскому правительству. Признание украинских городских прав была для российских властей единственным средством парализовать власть казацкой администрации. Но сами горожане не очень представляли себе, что может привести городская автономия и магдебургское право.

Они надеялись на освобождение их от казацкой администрации, подчинение всех городских жителей городской юрисдикции, ограничение разрешения заниматься торговлей и промыслами только до мещан и возвращения бывшего муниципального имущества городу. Во всяком случае, мещане особенно просили императрицу выполнить эти их требования. Погарская мещане даже навели место по указу императрицы Елизаветы 1752 г., где говорилось о запрете торговли в городах чужеземным купцам и немищанам1. Этот указ не имел ничего общего с древними правами украинских городов, но ссылка на него свидетельствуют о том, что, по крайней мере, часть мещан желала не только опираться на свои прежние права, но и того, чтобы ситуацию исправила именно императрица. Все эти надежды оказались иллюзорными.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Очаги культуры
- Церковь Воздвижения Честного Креста в годы войны
- собрание духовенства Киевской епархии
- Деятельность братств в Украине
- Правовое состояние православного духовенства в Украине во время царствования Елизаветы
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи