Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Католический журнал


Несмотря на такое суждение Сергеевича, «большое собрание» и различные подкомитеты все же пытались выработать такое законодательство, которое бы зреформувало правительство и общество России. Нередко ассамблея превращалась в арену жарких дебатов о будущем Российской империи, включая правами и свободами автономных земель. Фактически это был первый вопрос, который правительство подало на рассмотрение членов комитета. После прочтения «Наказа» генеральный прокурор Вяземский поставил такой вопрос: «Поскольку российское государство - насколько это ее законов - разделена на три части: Великороссию, Малороссию и Ливонию и каждая правит согласно своим собственным законам, необходимо ли это будет в будущем ? » Как это было обидно для Вяземского и правительства, комитет отвечал: да, необхидно4. В результате генеральная ассамблея и подкомитеты начали прежде рассматривать только российские законы.


Предложение вызвало решительный протест со стороны депутатов юго-западной региона. Первым взял слово депутат от Харькова, который доказывал, что торговый путь через Балтику не совсем выгоден, и предложил новый, южный, путь - через Крим2. Следующей была наиболее оппозиционная речь депутата-мещанина от Нежина Ивана Костевич, который считал, что любой запрет торговли через границы Гетманщины - это нарушение привилегий и прав, дарованных «всем малороссийском народу», а особенно - «малороссийским купцам». Он утверждал, что украинские купцы не имеют достаточных капиталов, чтобы направить свою торговлю через Санкт-Петербург, и, более того, уже усвоили торговые пути и рынки в Бреслау (Вроцлав), Гданьске и Кенигсберге. Относительно тарифов Костевич указал, что они платились при переезде через имперский рубеж в Киив3.

Пока не улеглись страсти, вызванные предложением Меженинова, как перед депутатами Гетманщины неожиданно решительно выступил Андрей Алейников, казак из Слободской Украины, стойкий поборник украинских торговых прав. Алейников приговорил постепенное закрепощение крестьян в Гетманщине и Слободской Украине и предложил запретить старшине и «малороссийский народ» покупать землю вместе с крестьянами или заселять ее ими. Существующая практика, утверждал он, однозначно наносила вред казакам, потому отрывала их от земли, следовательно, заставляла выезжать в Россию, где они часто теряли свой казацкий статус. Алейников также утверждал, что русская знать, получив или выкупив землю в Гетманщине и Слободской Украине, привозила с собой из России крепостных или же пыталась закрепостить местное население. Он предложил запретить россиянам покупать имения на территориях, заселенных украинским (то есть в Гетманщине и Слободской Украине), украинских - покупать землю или имения с крестьянами в России.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Храм преподобного Иова Почаевского
- Христианство на украинских землях до крещения Руси
- собрание духовенства Киевской епархии
- Правовое состояние православного духовенства в Украине во время царствования Елизаветы
- Очаги культуры
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи