Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


Новое и раритетное списанное охолощенное оружие Гансрум
 

Русская Православная Церковь в исследованиях Я.Н. Щапова

Найденова. Л.П.

История Православной церкви в Древней Руси - института, осуществлявшего христианизацию древнерусского населения и соседних народов, ведавшего управлением огромной епархии и церковным судом, - после 1917 г. как самостоятельная исследовательская тема не разрабатывалась в течение нескольких десятилетий. Историко-церковные сюжеты затрагивались отдельными учеными лишь в качестве дополнительных тем в процессе историко-литературных, историко-архитектурных или сфрагистических исследований. Таковы, например, работы Н.Н. Воронина о церковно-политической истории Владимира и Суздаля по письменным и археологическим памятникам, М.К. Каргера по истории церковного строительства в Киеве, а в последнее время -В.Л. Янина по истории церковного управления новгородской епархии и монастырского землевладения. Для Я.Н. Щапова же история Русской православной церкви стала основной темой изучения, к которой он пришел после оригинального археографического и источниковедческого исследования рукописных памятников.

Кандидатская диссертация Я.Н. Щапова, получившая в 1964 г. перед защитой в соответ-ствии с идеологическими установками 1950-1960-х гг. название «Церковь как феодальная орга-низация в Древней Руси», была посвящена источникам материального обеспечения церковной организации на Руси с самого начала ее существования и эволюции этих источников в XII-XIV вв. Важнейшие положения этой работы с полной аргументацией были опубликованы в коллективной монографии «Древнерусское государство и его международное значение» .

В книге «Княжеские уставы и Церковь в Древней Руси» (1972) Я.Н. Щапов представил весь сохранившийся комплекс оригинальных древнерусских памятников права, зафиксировав-ших взаимоотношения государства и Церкви в области управления, финансов и права. Проведя скрупулезное текстологическое, источниковедческое и историко-правовое исследование уставов Церкви, связанных с именами князей Владимира, Ярослава, Ростислава Смоленского, Святослава и Всеволода Новгородских, а также позднейших подтвердительных и уставных грамот XV в., Я.Н. Щапов издал их тексты по всем доступным спискам, редакциям и изводам. Наконец, в обобщающей монографии «Государство и церковь Древней Руси XI-XIII вв.» (1989) Ярослав Николаевич подвел итоги собственных исследований и изучения этой темы в отечественной и зарубежной историографии XX в. и рассмотрел широкий круг проблем от возникновения церковно-административной структуры и характера церковной десятины до городских объединений церквей и роли митрополитов-византийцев в истории культуры Руси. Эта монография получила премию им. Б.Д. Грекова и была переиздана в 1993 г. в США на английском языке.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Совет по делам религий при совете министров СССР и Русская Православная Церковь
- Ученые тоже верят в потусторонние силы
- Антизападничество и антимодернизм в восточном православии
- Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи