Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России

Полунов А.Ю.

Проблемы межнациональных отношений в Российской империи, интерес к которым значительно возрос после распада Советского Союза, превращаются в последние годы в одну из главных тем отечественной и западной историографии. Стремление осмыслить прошлое России и понять возможные перспективы ее развития привело к появлению ряда диссертаций, монографий, сборни-ков статей . В настоящее время изучение «имперской» проблематики выходит на новый уро-вень - от преимущественно регионального к проблемно-тематическому подходу, к углубленно-му анализу отдельных аспектов имперской истории России. Одним из проявлений данной тен-денции является рецензируемый сборник - первая работа по истории миссионерской деятельности, религиозных обращений и веротерпимости в императорской России.

Выбор религии в качестве основной темы исследования не случаен. Составители сбор-ника подчеркивают, что «религии были носителями базовых ценностей и форм самосознания дольше, чем любое другое человеческое установление» (с. 2). По словам одного из авторов сборника Т. Уикса, «в донациональную эпоху религия была куда более ощутимым, создающим прочные связи аспектом идентичности, нежели смутные "национальные чувства"» (с. 71). Со-ставители отмечают, что религиозные верования в императорской России не ограничивались рамками духовного опыта личности или замкнутой общины. Они взаимодействовали со сферой политических убеждений, с различными формами идентичности - национальной, региональной, языковой, сословной, расовой, профессиональной и тендерной.

Должно ли было обращение в православие непременно вести к русификации? Можно ли было остаться русским, не будучи православным (иными словами, возможен ли был «русский католик», «русский баптист» и др.)? Являлось ли отпадение от «господствующей церкви» актом политической нелояльности? К чему вело использование миссионерами на окраинах местных языков - к сближению с центром или, напротив, к усилению национализма? Какие мотивы - религиозные или социально-экономические - преобладали при переходе в православие социальных низов окраин? Эти и многие другие вопросы, тесно связанные с проблемой самосознания подданных Российской империи, нашли отражение в книге.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Религиозные свободы в России конца xx века
- Иерусалимский храм
- Православная Церковь и государственные юбилеи Императорской России
- О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России
- Духовная эволюция или деградация? 2
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи