Календарь
Cобытия
Библейские чтения
Библиотеки СПб
|
Новое возрождение и освящение Украинской Православной Святыни
Это покровительство и стояние перед Богом начальника Небесных Сил наш народ ощущал постоянно. Именно поэтому великие киевские князья так много храмов и монастырей посвящали Архистратигу Михаилу. Во времена христианизации Руси-Ук-раины правители прежде всего никогда не отделяли себя от Церкви. Поэтому Церковь и государство на Руси были единым организмом; то время историки Церкви характеризуют как период союза Церкви и государства. Такой союз в идеальном его понимании был назван историками церковного права "системой симфонии", или гармонии, согласия между Церковью и государством. Именно поэтому наши великие киевские князья строили так много храмов и наш христианский народ поручили заступничеству Божией Матери и Архистратига Михаила.
Сначала князь Ярослав Мудрый строит Софийский собор, главный престол которого посвящается Рождеству Пресвятой Богородицы, а его сын Всеволод, также великий киевский князь, закладывает 1070 церковь "святого Михаила в монастыре Всеволож (т.е. своим. - Авттг.) На Видобичи" и уже 1088 года ее освящает [1]. Через два года "освящена была церковь святого Михаила переяславская Ефремом, той церкви митрополитом, который построил ее большой", в вотчине того же князя Всеволода [2].
Сын Всеволода Владимир Мономах также построил церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила в Городце Ос-ском 1089. Года же 1108 "заложена была церковь святого Михаила, Златоверхая, Святополком-князем, месяца июля в одиннадцатый день" [3]. Этот великий киевский князь, сын Изяслава I и внук Ярослава Мудрого, стал основателем Златоверхого монастыря, в котором и был похоронен 1113 года.
Другие статьи по теме: - Православная Церковь в жизни украинского народа в xix-xx вв. до революции 1917 - Деятельность братств в Украине - собрание духовенства Киевской епархии - Церковь Воздвижения Честного Креста в годы войны - Церковь и общество
|
|
Актуально, Из истории,наш опрос
Актуально
Из истории
Диспут между царем Иваном Грозным и протестантским проповедником Яном Рокитой
|