Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Новое возрождение и освящение Украинской Православной Святыни


В 30-е годы над Михайловским Златоверхим надругались так же жестоко, как и над сотнями других храмов. Не спасли его ни давняя история, ни совершенная художественная ценность. Для правительственного центра социалистической столицы, которым должен был стать Киев, избрали Михайловскую гору. Храм, конечно, мешал. Перед его разрушением ученые-искусствоведы успели исследовать собор, снять наиболее ценные мозаики и фрески. На защиту Златоверхого монастыря, за сохранение его от разрушения, выступили Федор Эрнст, Ипполит Моргилевский и Николай Макаренко. Позже они были уничтожены, как и сам собор. В 1930 году под редакцией уже упоминавшегося искусствоведа Федора Эрнста был помещен в академическом "Проводнике" по Киеву последний описание монастыря. К тому времени древние сооружения еще сохранялись, но в хорошо проиллюстрировано издании нет ни одной фотографии Михайловского монастыря.

В соборе еще оставались некоторые церковные ценности, ризы, иконы, которые не успели изъять конфискаторы. На хорах находилась бесценная библиотека. Впоследствии она войдет в состав всенародной библиотеки Украины при ВУАН, как отдельный виддил13. Грабить Михайловский Златоверхий монастырь, изымать из него церковные ценности начали несколько раньше. Уже с начала 20-х годов XX века советская пресса утверждала, что это был очень богатый монастырь, и, понятно, что все его богатство было конфисковано, похищенное безбожной советской властью. Профессор Василий Верига сообщает, что "... первый раз реквизиционных комиссия посетила Златоверхий Михайловский монастырь, видимо, 14 апреля 1922 г., когда обнаружен брак части его ценностей высокой стоимости, потому Михайловский монастырь был одним из богатейших в Киеве" [14].

С тогдашних периодических изданий имеем информацию о том, что была и вторая комиссия к Златоверхого монастыря, когда начали искать спрятанные ценности. После подробного обыска, сообщала газета "Правда", был уличен такие предметы - серебряный балдахин весом свыше 16 пудов (262 кг), до 15 серебряных и позолоченных лампад, золотую лампаду с бриллиантовыми и жемчужными подвесками, оклад с бриллиантовым венцом из иконы Архистратига Михаила, чаши, панагии, серебряные и золотые, с драгоценными камнями, нагрудные кресты. Большевистская комиссия пришла к монастырю еще и третий, 19 апреля, и после детального обыска нашла золотую икону, украшенную бриллиантами золотую лампаду весом до семи фунтов с бриллиантовым подвеской и 240 малыми бриллиантами, около 15 пудов (240 кг) серебра высокой пробы и 12 серебряных лампад .


1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Православная Церковь в жизни украинского народа в xix-xx вв. до революции 1917
- Краткая история Церкви Церкви Адвентистов седьмого дня в Западной Украине
- Деятельность украинских православных миссионеров в xviii веке
- Церковь Воздвижения Честного Креста в годы войны
- Священники-мученики: репрессии против православного духовенства в Закарпатье
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи