Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в xix - начале xx в.


Четвертый раздел автор озаглавил "Личности и массы". Личности - это патриархи Иерусалимские, от которых преимущественно зависело развитие русско-палестинских отношений (глава 12), массы - это православные паломники, основной фактор русского присутствия в Святой Земле (глава 13). Феномен христианского паломничества отнюдь не относится к числу сколько-нибудь исследованных в исторической литературе. Между тем, как всякое историческое явление, паломничество имеет свои закономерности, свою периодизацию, свою религиозно-психологическую специфику. В названной главе Лисовой выявляет социальный состав и образовательный ценз русского паломничества, вскрывает противоречивый характер этого массового движения, останавливаясь не только на позитивных, но и на негативных его чертах, исторически и социально обусловленных.

Особое внимание привлекает пятый раздел книги "Россия и православный Восток: век двадцатый", где, в частности, анализируются церковно-политические утопии XX в. - проекты церковных деятелей и ученых, касающиеся судьбы Палестины после Первой мировой войны. Надежды на приобретение проливов, а тем паче территории Палестины, как мечтали некоторые из церковных прожектеров, как известно, не сбылись. Но они, как указывает автор, нашли своеобразный отклик в планах советского руководства, предпринимавшего после Второй мировой войны усилия к возвращению российской церковной собственности в Палестине как к средству усиления российского присутствия в регионе.
К числу недостатков монографии следует, на мой взгляд, отнести не до конца прослеженную историю отношений Русской духовной миссии и российского консульства в Иерусалиме. Автор лишь сформулировал проблему (с. 101 - 102), но не развил ее, не желая, видимо, акцентировать внимание на подковерной борьбе различных ведомств и инстанций. Между тем, вскрытие ведомственных и групповых интересов могло бы сделать более выпуклой картину русского проникновения в страны Ближнего Востока.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Ученые тоже верят в потусторонние силы
- Преемство с исторической Россией — духовно-нравственная задача нашего времени
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
- Иерусалимский храм
- Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.)
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи