Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


оспаривание кадастровой стоимости земельного участка
 

Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в xix - начале xx в.


Объектом исследования в последующих главах является деятельность на Ближнем Востоке российских церковных и дипломатических представительств, а также паломнических учреждений, служивших непосредственным инструментом русской политики в регионе: Русской духовной миссии в Иерусалиме (главы 3 и 6), Палестинского комитета и Палестинской комиссии при Азиатском департаменте МИДа (глава 4), русского консульства в Иерусалиме (глава 5) и Императорского Православного Палестинского общества (ИППО - глава 7).
ИППО посвящена значительная часть монографии. Подробно, на большом документальном материале анализируется история его возникновения, эволюция его устава и управленческой структуры, источники финансирования, основные строительные, гуманитарные и научно-исследовательские проекты. Вот лишь несколько цифр. Согласно "Свободному каталогу" российских недвижимостей, составленному Лисовым ранее (опубликован в 2-томнике "Россия в Святой Земле") и широко используемому в данной монографии, России в Палестине к 1914 г. принадлежали 70 объектов недвижимости (земельные участки, подворья, храмы) общей стоимостью почти в 2 млн. руб., из которых более половины принадлежало ИППО, остальные - Русской духовной миссии (а, значит, Святейшему Синоду) и консульству (т.е. правительству). 8 подворий в Иерусалиме, Хайфе и Назарете могли принять ежегодно до 10 тыс. паломников.

Впечатляет и выявленный автором масштаб работы, проводившейся ИППО в просветительной и гуманитарной сферах. Десятки тысяч местных жителей получали бесплатную медицинскую помощь в русских больницах и амбулаториях в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете. В 1880 - 1890-х гг. Обществом было основано более 100 школ и 2 учительские семинарии (мужская и женская), в которых обучалось 10.5 тыс. учащихся. Выпускники русских школ составили со временем основу национальной арабской интеллигенции не только Палестины, но также Сирии и Ливана. По закону, принятому Государственной думой и утвержденному императором Николаем II 5 июля 1912 г., содержание школ в Сирии и Ливане было проведено отдельной строкой бюджета Российской империи (более 150 тыс. золотых руб. в год). Такая же мера планировалась для школ собственно палестинских (с. 201).
Особое место уделено анализу научной работы Общества в области исторического, археологического, филологического исследования стран библейского региона. Только за первые 25 лет его существования (1882 - 1907 гг.) было выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Ученые тоже верят в потусторонние силы
- Духовная эволюция или деградация?
- Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви
- Про «это» – православным
- Золочение куполов
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи