Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в xix - начале xx в.


Объектом исследования в последующих главах является деятельность на Ближнем Востоке российских церковных и дипломатических представительств, а также паломнических учреждений, служивших непосредственным инструментом русской политики в регионе: Русской духовной миссии в Иерусалиме (главы 3 и 6), Палестинского комитета и Палестинской комиссии при Азиатском департаменте МИДа (глава 4), русского консульства в Иерусалиме (глава 5) и Императорского Православного Палестинского общества (ИППО - глава 7).
ИППО посвящена значительная часть монографии. Подробно, на большом документальном материале анализируется история его возникновения, эволюция его устава и управленческой структуры, источники финансирования, основные строительные, гуманитарные и научно-исследовательские проекты. Вот лишь несколько цифр. Согласно "Свободному каталогу" российских недвижимостей, составленному Лисовым ранее (опубликован в 2-томнике "Россия в Святой Земле") и широко используемому в данной монографии, России в Палестине к 1914 г. принадлежали 70 объектов недвижимости (земельные участки, подворья, храмы) общей стоимостью почти в 2 млн. руб., из которых более половины принадлежало ИППО, остальные - Русской духовной миссии (а, значит, Святейшему Синоду) и консульству (т.е. правительству). 8 подворий в Иерусалиме, Хайфе и Назарете могли принять ежегодно до 10 тыс. паломников.

Впечатляет и выявленный автором масштаб работы, проводившейся ИППО в просветительной и гуманитарной сферах. Десятки тысяч местных жителей получали бесплатную медицинскую помощь в русских больницах и амбулаториях в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете. В 1880 - 1890-х гг. Обществом было основано более 100 школ и 2 учительские семинарии (мужская и женская), в которых обучалось 10.5 тыс. учащихся. Выпускники русских школ составили со временем основу национальной арабской интеллигенции не только Палестины, но также Сирии и Ливана. По закону, принятому Государственной думой и утвержденному императором Николаем II 5 июля 1912 г., содержание школ в Сирии и Ливане было проведено отдельной строкой бюджета Российской империи (более 150 тыс. золотых руб. в год). Такая же мера планировалась для школ собственно палестинских (с. 201).
Особое место уделено анализу научной работы Общества в области исторического, археологического, филологического исследования стран библейского региона. Только за первые 25 лет его существования (1882 - 1907 гг.) было выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Преемство с исторической Россией — духовно-нравственная задача нашего времени
- Ассимиляция наукой древних знаний: личное бессмертие
- пять пунктов кальвинизма
- Из истории полемики против латинян в xvi веке
- Духовная эволюция или деградация? 2
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи