Календарь
Cобытия
Библейские чтения
Библиотеки СПб
|
Духовная эволюция или деградация?
Человек устроен Богом так, что не может остановить процесс мышления, мы все время думаем. Святые отцы советовали: «Если не хочешь думать о плохом – думай о хорошем». Таким образом, вследствие непрерывности мышления, в духовном развитии не может быть нейтрального состояния. Об этом говорит Иисус Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мат. 12:30). Самосовершенствование предполагает усилие, которое, в свою очередь, должно опережать естественное возрастание энтропии. Это наглядно иллюстрирует пример человека, идущего вверх по эскалатору, движущемуся вниз. Если просто стоишь на ступени – спускаешься вниз, а если идешь вверх по лестнице недостаточно быстро, то стоишь в пространстве. Поэтому апостол Павел предупреждает: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Две тысячи лет назад процесс духовной эволюции человечества вступил в решающую фазу, когда Бог послал Сына открыто явить Себя людям. Иисус Христос избрал апостолов для созидания Церкви, которой поручил дальнейшую судьбу человечества: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам», и послал для помощи Святого Духа (Иоан. 14:26, 27). Таким образом, христианская церковь была создана апостолами для спасения душ, другими словами, в помощь для сознательной эволюции души человека. Возможно, аналогичные процессы своими путями идут и в других местах Вселенной. Правда, трудно представить, что где-то еще могут казнить Сына Божия.
Нужно признать, что с тех давних пор мир вокруг нас разительно изменился. Поэтому очевидно, что наши понятия о невидимом Боге должны соответствовать накопленным знаниям об окружающем видимом мире (Рим. 1:19, 20). Тем не менее, открытое и живое, развивающееся в своих догматах, учение о смысле человеческой жизни было в Церкви весьма неразумно запечатано семью печатями (Отк. 5:1) семи Вселенских соборов. Таким образом, догматические ошибки детских болезней христианства были возведены в ранг законов. Христианское учение остановилось в своем развитии, поэтому появились противоречия и конфликты с развивающейся наукой. Процесс духовной эволюции неизбежно обратился в процесс возрастания энтропии.
В результате христианская Церковь стала бесконечно делиться и дробиться на разные учения, конфессии, секты. В средние века духовное разложение христианства принимало крайние формы: крестовые походы, охота на ведьм и костры инквизиции. Ответной реакцией на это явилась эпоха культурного Возрождения, когда язычество стало проникать в христианство. К настоящему времени понятие духовности девальвировано и исчезло из лексикона, значит, можно сказать, что энтропия духовности стабилизировалась на уровне окружающей среды. Отсюда следует вывод, что христиане ничем не отличаются от других, а просто приписывают себе духовные свойства, которых у них нет. Поэтому духовность стала отождествляться с общечеловеческой моралью. Таким образом, совершенно обоснованно данный этап развития человечества назван философами постхристианским.
Другие статьи по теме: - Шатровые каменные храмы - Стоглав и его место в русской канонической традиции - Социально-этические воззрения в Русской Православной Церкви конца ХХ века - Из истории религиозного вектора русской мысли: Василий Андреевич Жуковский - Православная Церковь и государственные юбилеи Императорской России
|
|
Актуально, Из истории,наш опрос
Актуально
Из истории
Диспут между царем Иваном Грозным и протестантским проповедником Яном Рокитой
|