Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Повседневная жизнь русского средневекового монастыря


Большое место в книге Романенко отводится описанию монастырских должностей и по-слушаний. Автор полагает, что пришлые игумены, как правило, оказывались плохими настоя-телями и тем самым провоцировали раздоры в монастырях. Однако это далеко не всегда было так. Например, в монастырях, располагавшихся в южной части Вологодского уезда (Корнилье-во-Комельский, Павлов Обнорский и др.) в XVI-XVII вв. никакого недовольства, вызванного пришедшими из других обителей игуменами, источниками зафиксировано не было. Напротив, братия, служки и служебники Николо-Озерского монастыря после перевода от них игумена Феодосия вместо того, чтобы выбрать настоятеля самим, били челом вологодскому архиепископу Варлааму о переводе в их монастырь Ильинского (предположительно из Ильинского монастыря в Вологде) игумена Авраамия . Просьбу челобитчиков архиепископ удовлетворил.

Подробно рассмотрены обязанности келаря, эконома, казначея, монастырских священ-ников, а также деятельность так называемых соборных старцев - наиболее авторитетных мона-хов, игравших особую роль в управлении монастырем. Романенко справедливо считает, что монахи средневековья стремились добросовестно выполнять свои послушания, а различные злоупотребления были скорее редкостью, чем правилом. В книге детально описаны этапы, которые проходил каждый вновь поступающий в монастырь инок - первоначальные послушания и постриг. В постриженниках, жизнью которых полностью распоряжались старцы-наставники, воспитывались уважение к личности другого человека и уничижение собственного «я». Большое место отведено описанию монастырских богослужений, всегда составлявших «сердцевину и главный смысл монастырского бытия» (с. 147).
Подробно освещается в книге и порядок монастырской трапезы: внутреннее убранство монастырских трапезных, правила поведения во время еды, перечень и даже рецепты приготовления некоторых блюд. Описаны и различия в монастырских трапезах в праздничные и постные дни, причем в разных монастырях они также имели свои особенности.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России
- Из истории полемики против латинян в xvi веке
- Храмы «под звоном»
- Русская Православная Церковь в исследованиях Я.Н. Щапова
- Золочение куполов
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи