Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Деятельность братств в Украине


Львовское Успенское братство в период наибольшей активности (конец XVI - начало XVII в.) Объединяло преимущественно цеховых ремесленников и лавочников. Во второй четверти XVII в. к руководству в нем пришли самые украинские и греческие купцы. Большинство братств не имела в своих рядах духовенства и шляхтичей. Несколько иным было положение в Киевском и Луцком братствах, где православные монахи и шляхтичи пользовались значительным влиянием. В Киеве такие представители духовенства и шляхты, как монахи Захария Копыстенский, Тарас Земка, Иезекииль Курцевич, шляхтянка Гальшка Гулевичивна, принадлежали к числу основателей братства. Активный деятель Киевского братства - Иов Борецкий (до монашества Иван), киевский митрополит (с 1620), автор публицистических произведений, направленных против католичества и унии, политический деятель.

Духовенство пыталось убрать братства в свои руки, в связи с чем в конце XVI в. вспыхнул конфликт между группой галицких братств, с одной стороны, и верхушкой православного духовенства во главе с львовский епископ Гедеон Балабан - с другой. Распространение братствами образования среди «простого народа» епископ считал покушением на прерогативы церкви. Вместе с тем братчики стремились получить право на участие в управлении церковными делами, что еще больше обострило конфликт. В этой борьбе братства воспользовались противоречий в кругах православной иерархии. Так, когда на Украину где в конце 1585 - начале 1586 pp. прибыл антиохийский патриарх Иоаким IV Доу, а в 1589 г. - константинопольский патриарх Иеремия Транос, руководители Львовского братства добились от них грамот, подтверждающих устав последнего и право на ставропигию - исключение его из-под юрисдикции епископа. Выдавая грамоты, патриархи пытались использовать конфликт братств с епископом для усиления своего контроля над церковной администрацией Украины. Однако, как признавали позже сами представители церковной иерархии, члены Львовского братства не слушали «ни митрополита, ни патриарха».

Руководители ряда братств остро критиковали злоупотребления духовенства, особенно высшего. Преодолевая сопротивление церковной иерархии, они все шире внедряли принцип выборности служителей церкви из числа мирян - членов братств, стремились установить контроль над всей деятельностью церковников.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- История Полтавской епархии
- Деятельность украинских православных миссионеров в xviii веке
- Новое возрождение и освящение Украинской Православной Святыни
- Ч.2. Православная Церковь в жизни украинского народа в xix-xx вв. до революции 1917
- Католический журнал
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи