Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


http://yastrub-tour.com.ua/ туры во Львов из Киева.
 

Совет по делам религий при совете министров СССР и Русская Православная Церковь


Кроме того, наличие в стране большого количества церковных зданий, переставших вы-полнять религиозные функции, привлекало внимание зарубежных оппонентов. По мере разви-тия международного туризма возрастал интерес зарубежных гостей к историческому прошлому России. Тысячи заброшенных культовых зданий "работали" против советской власти, "исполь-зовались враждебными силами в идеологической борьбе с социализмом". Опыт "освоения" не-действующих культовых зданий показал, что использование их в хозяйственных целях означа-ло превращение церкви в склад, гараж сельскохозяйственной техники, конюшню, магазин, мастерскую и т.д. Практически повсеместно такие культовые здания находились в неприглядном виде, не ремонтировались и превращались в руины. Если культовое здание предназначалось для социально-культурных целей, то оно становилось музеем, концертным залом, домом культуры, клубом или библиотекой.

Совет констатировал, что в работе по использованию бывших культовых зданий нередко допускались "формализм, поспешность, не учитывались религиозная обстановка и реальные запросы верующего населения". Решение религиозных вопросов административным путем, в частности освоение культовых зданий, их снос без соответствующей подготовительной работы в ряде населенных пунктов Львовской, Тернопольской, Закарпатской обл. Украины и в Молдавской ССР приводило к противодействию со стороны верующих. Так, здание церкви в с. Кочерово Радомышльского района Житомирской обл. было разобрано в канун рождественских праздников, что вызвало возмущение не только верующих, но и многих жителей села. Подобные факты осуждались Советом как "непродуманные действия", "кампанейщина", "бесхозяйственность со стороны отдельных должностных лиц" . Во многих закрытых церквах оставались иконы и церковная утварь, которые стали предметом интереса преступников. С середины 1970-х гг. были зафиксированы многочисленные кражи культового имущества, в первую очередь икон. Грабители активно действовали в Московской, Архангельской, Псковской, Ярославской, Курганской, Костромской, Калужской, Калининской, Тульской, Горьковской областях, а также в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике .

Организация учета и сохранности культового имущества происходила более медленны-ми темпами по сравнению с мероприятиями по сокращению сети церквей и освоению пустую-щих культовых зданий. В августе 1977 г. уполномоченные Совета получили специальное пись-мо, в котором им предлагалось в контакте с местными органами власти принять меры к наведе-нию порядка в деле охраны и учета культового имущества и сообщать о каждом факте кражи культового имущества в Совет . В мае 1980 г. он утвердил инструкцию "О порядке учета и хранения культурных ценностей, находящихся в пользовании религиозных объединений" . Инструкция была составлена в целях усиления охраны произведений искусства и предметов старины, представ-ляющих художественную, историческую или иную культурную ценность, находящихся в поль-зовании религиозных объединений . Работу по выявлению, постановке на учет предметов оп-ределенной исторической и художественной ценности осуществляли Министерство культуры СССР, министерства культуры союзных и автономных республик и их местные органы с при-влечением сотрудников художественных, историко-краеведческих музеев, а также специально созданных групп специалистов-экспертов. Контроль за соблюдением данной инструкции рели-гиозными организациями, а также советскими органами и ведомствами должны были осущест-влять уполномоченные Совета. Хотя мероприятия по учету культовых ценностей и не были завершены, данная акция позволила сохранить значительную часть культурного наследия страны.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  

Другие статьи по теме:

- Стоглав и его место в русской канонической традиции
- Русская Православная Церковь в исследованиях Я.Н. Щапова
- Приходское духовенство xv - начала xvi века
- К проблеме диалога со старообрядцами: уроки истории
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи