Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Духовная эволюция или деградация? 2


Параллельно своим чередом шло этническое и культурное развитие всего человечества. Народы придумывали себе разных богов и поклонялись идолам. Иисус Христос принес в мир «разделение» (Лук. 12:51) процессов духовной эволюции человека и культурного развития государств. Его пришествие также принципиально изменило сам процесс духовной эволюции, который теперь распространился на все человечество. «Гусеница» получила возможность превратиться в христианскую «куколку», из которой может выпорхнуть «бабочкой» бессмертная душа.

Духовная эволюция начиналась по одной ветви народа Израиля, потом через христианство распространилась на все человечество и закончилась в России. Последней «точкой бифуркации» на стреле времени, когда оставшаяся только одна живая ветвь на Лозе (Иоан. 15:5) (автокефальная церковь) выбирала свой дальнейший путь между эволюцией и возрастанием энтропии, был рубеж XV...XVI вв. «Флуктуацией» послужила полемика между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким. «Стяжатели» тогда одержали победу, и Русская православная церковь стала богатеть – монахи соответственно толстеть. Таким образом, с этого времени последняя церковь, сохранявшая потенциальную возможность для дальнейшей эволюции, выбрала деградацию и стала постепенно и необратимо духовно разлагаться (Отк. 3:17).

Библия прикровенно отражает всю историю человечества, поэтому, конечно же, в Ветхом Завете говорится о России, где она отождествляется с Ефремом. Поэтому слова Иисуса Христа, обращенные к последней церкви (Отк. 3:17), корреспондируются с пророком Осией, который много пишет о Ефреме. «Стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца. Привязался к идолам Ефрем, оставь его! Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию. Собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются. Приносят жертвы, а невежественный народ гибнет. Боговедения хочу, а не жертв. Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие. Сильно раздражил Ефрем Господа» (Ос. 7:11, 14; 4:14, 17, 18; 6:6; 8:12; 12:14).

Я уже писал на основе квантовой теории, что если в рамках формальной системы знаний появились элементы неведения и ее эволюция остановилась – значит пошел процесс возрастания энтропии и в замкнутой системе он необратим. Об этом пишут апостолы: «Ибо невозможно – однажды просвещенных и отпадших, опять обновлять» (Евр. 6:4...6), «...если, избегши скверн мира чрез познание Господа, опять запутываются в них, то последнее бывает для таковых хуже первого (2 Пет. 2:20). Следовательно, чтобы познать истину и спасти душу, сейчас у христиан существует две возможности.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Ученые тоже верят в потусторонние силы
- О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России
- Христианство, власть и общество у восточных славян (x-xvii вв.)
- Когда наука становится религией
- Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи