Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Проблемы религиозного образования в России


Конечно же, “теология” и “богословие” — понятия идентичные, и “богословие” — славянская калька-перевод греческого термина “теология”. Сущностного различия в этих терминах нет. Вместе с тем, существует еще дореволюционная традиция именовать в России конфессиональное теологическое образование именно богословским или духовным. Термин “теология” в дореволюционной России употребляли исключительно по отношению к западному богословию, различаю отечественную богословскую и западную (католико-протестантскую) теологическую традиции.

Но реалии современной российской светской системы образования настаивают на внесении различений между светским религиозным (как это ни дико звучит) образованием, т.е. теологическим, и конфессиональным, духовным, т.е. богословским. В терминологии Министерства образования богословское (духовное) образование именуется профессиональным религиозным образованием. Таким образом, даже на уровне терминологии проводится различие между целями светского теологического и духовного (богословского) образования: профессиональное религиозное образование готовит священно- и церковнослужителей, а теологическое образование готовит кадры для государства, для светских вузов и светской науки. При этом очевидно, что подобное различение носит исключительно формальный характер, поскольку никто не может запретить выпускникам теологических факультетов принять сан или преподавать в духовно-учебных заведениях.

Что же до Запада (Германия, Великобритания, Греция, Италия, Польша), то там светское теологическое образование имеет не только глубокие традиции, но и определяется иначе, чем в России. В этих странах государственное (!) теологическое образование не означает религиозного индифферентизма, внеконфессионализма, поскольку теология (учение о Боге) не может быть адогматична. В Европе существует множество католических, православных, протестантских, иудейских, исламских теологических факультетов, институтов и даже университетов, имеющих государственные дотации (не говоря уже о признание государством дипломов подобных факультетов) как в тех странах, где религия не отделена от государства, так и в тех, где отделена.

В качестве одного из наиболее убедительных примеров светского теологического образования в системе государственного высшего образования на Западе можно привести теологический факультет Оксфордского университета в Великобритании. Преподаватели факультета преимущественно православные и англикане. В то же время для чтения спецкурсов и отдельных дисциплин, связанных с историей развития протестантизма, иудаизма, раннего христианства приглашаются лучшие специалисты в этих областях, представители Католической Церкви, традиционных форм протестантизма (баптисты, лютеране, методисты), иудаизма. Однако среди преподавателей нет атеистов.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Про «это» – православным
- Храмы «под звоном»
- Когда наука становится религией
- Ученые тоже верят в потусторонние силы
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи