Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Проблемы религиозного образования в России


Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 520200 — “Теология” (нормативная длительность обучения при очной форме — 4 года) были утверждены 30 декабря 1993 года Заместителем Председателя Госкомвуза России В.Д.Шадриковым и объявлены действующими в качестве временных требований до введения государственного стандарта с 01.09.1997.

Одновременно 30 декабря 1993 года В.Д.Шадриковым были объявлены действующими в качестве временных требований до введения стандарта с 01.09.1997 и “Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 522400 — “Религиоведение” (второй уровень высшего профессионального образования)”. А 23 сентября 1996 года им же были утверждены и “Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 022200 — “Религиоведение” (третий уровень высшего профессионального образования — нормативная длительность обучения при очной форме — 5 лет, присуждаемая квалификация — “Религиовед”).

В отличие от религиоведения стандарт по специальности “Теология” ожидала более печальная участь. Только 2 марта 2000 года был подписан приказ №686 (приказ, но не стандарт ) министра образования России В.М.Филиппова, в соответствии с которым специальность “Теология” была включена в перечень направлений подготовки бакалавров и магистров, а также в перечень специальностей подготовки дипломированных специалистов. Приказ предполагал поэтапный переход системы образования на новый перечень специальностей. Однако ждать введения государственного образовательного стандарта по специальности “Теология” пришлось два года.

Возникла коллизия: “Теология”, как специальность, приказом министра образования РФ была утверждена, направления бакалавриат и магистр теологии — существовали, а государственный образовательный стандарт по специальности “Теология” — нет.

Причин тому было несколько. Во-первых, из-за пылких дискуссий, разгоревшихся по вопросу о возможности преподавании теологии в светских вузах. Проект, разработанный специалистами ПСТБИ и УМО по теологии, был подвергнут критике со стороны части экспертного истеблишмента. Это были, прежде всего, религиоведы, чье прошлое было тесно связано с научным коммунизмом; правозащитники и последователи постсоветского атеизма, выступавшие за сохранение их понимания “светского характера” системы высшего образования. Во-вторых, часть ученых подвергли сомнению научность теологического исследования, как такового. Светским и церковным сторонникам теологии как научной дисциплины пришлось доказывать собственную правоту.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  

Другие статьи по теме:

- Неоготика
- ю.н. столяров библия и библиотеки
- Духовная эволюция или деградация?
- Храмы «под звоном»
- Духовная эволюция или деградация? 2
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи