Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Археологическое доказательство существования Иисуса Христа

Эльмар ГУСЕЙНОВ

Этот древний сосуд для хранения костей умерших, размером 50×30×20 см, может стать самой великой археологической находкой нашего времени. И дело не в самом оссуарии из светлого песчаника, а в короткой арамейской надписи на одной его стороне: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Французский исследователь Андре Лемер, который перевёл и опубликовал эту надпись, уверен, что речь идёт о знаменитом брате Иисуса Христа, останки которого и были захоронены в этом каменном гробу. Если подобное утверждение верно, то найдено важнейшее и пока единственное прямое археологическое доказательство существования Иисуса Христа. Андре Лемер, известнейший специалист в области гебраистики и истории Древнего Востока, руководитель исследований в Практической школе высших исследований Сорбонны, рассказал о своей находке корреспонденту «Известий» Эльмару Гусейнову.
– Господин Лемер, каким образом вы узнали о существовании этой надписи?

– Совершенно случайно. Ко мне обратился один из моих израильских друзей. В силу моих научных интересов я часто работаю в этой стране. Мне сообщили о тексте, найденном на стенке старинного оссуария, и прислали фотографию этой надписи. После перевода и изучения текста я обратился с просьбой на месте изучить весь предмет. Коллекционер из Израиля, который был владельцем оссуария, дал согласие. Я провёл в Иерусалиме шесть месяцев – с апреля по сентябрь нынешнего года. Результаты моей работы и были опубликованы в американском журнале «Библейское археологическое ревю».
– Что убедило вас в аутентичности оссуария? Ведь он был найден грабителем могил и куплен нынешним владельцем из вторых рук.

– Начнём с того, что обычай захоронения в подобных каменных ящиках существовал у иудеев в период примерно с 20 года до нашей эры по 70 год нашей эры – до первого иудейского восстания, подавленного римлянами. Согласно обряду, тело умершего хоронили в земле, а по истечении года вынимали из могилы кости и укладывали в оссуарий. Это был обычай, принятый у фарисеев. Такой каменный саркофаг помещали затем в семейные усыпальницы. После взятия римлянами Иерусалима и последовавшего разгрома Иудеи изготовления такого похоронного инвентаря прекратилось.

Это был важнейший фактор, который позволил датировать находку. Время изготовления саркофага совпадает с указанными в Евангелиях периодами жизни Иисуса Христа и его брата Иакова. В соответствии с преданием Иаков после смерти Иисуса руководил иерусалимской общиной христиан. По сведениям историка Иосифа Флавия, Иаков, брат Иисуса, был побит камнями по приказу иерусалимского первосвященника в 62 году нашей эры.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Стоглав и его место в русской канонической традиции
- Из истории полемики против латинян в xvi веке
- Про «это» – православным
- Религиозность как фактор российской жизни в 1990-е
- О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи